segunda-feira, 19 de outubro de 2015

Química dos alimentos






Quem nunca ouviu a expressão "Este alimento é natural, pois não contém química?" Em alusão a uma alimentação saudável, livre de compostos químicos.

 Na verdade, todos  os alimentos que ingerimos no nosso dia a dia, sejam eles artificiais ou naturais, contém átomos, íons, moléculas, ou seja, a química também está presente em todos os alimentos. E por essa razão é de suma importância o estudos das substâncias que ingerimos diariamente.
 E nesse artigo iremos abordar algumas das muitas de substâncias presentes em nosso alimento.

Flavorizantes

 
     Você conseguiria adivinhar um alimento pelo sabor e pelo aroma? o sabor e o aroma de um maracujá, por exemplo, tem características únicas, podendo ser identificado em bolos, sucos, balas etc.
  As frutas possuem o seu sabor natural, mas de onde vem o sabor dos produtos comercializados industrialmente? As indústrias para obter o sabor desejado, utilizam um recurso chamado flavorizante.

Os flavorizantes são substâncias que, adicionadas a um alimento, conferem- lhe um sabor característico. Nas frutas, temos a presença de açúcares (sabor doce), ácidos (sabor azedo), substâncias voláteis (ésteres, aldeídos, cetonas), etc. Todas essas substâncias fazem-se presentes de forma natural, e conferem o flavor da maçã, do morango, da banana, etc.

Por outro lado, o sabor artificial é obtido através da adição de compostos imitadores do sabor natural. Veja abaixo alguns deles e o flavor que proporcionam.

 Etanoato de butila: flavor de maçã verde.
 Acetato de propila: flavor de pera.

 Acetato de isopentila: flavor de banana.

 Butanoato de etila: flavor de abacaxi.
 Acetato de octila: flavor de laranja.


 AZOCORANTES




     













Você vai ao supermercado e lá estão eles, alimentos industrializados nas mais variadas cores: vermelha, azul, verde, amarela, se destacando. Tudo para chamar a atenção dos consumidores.
Mas de onde vem esta variedades de cores? A indústria  utiliza-se de ferramentas químicas para fabricar seus produtos, e uma delas é a adição dos azocorantes.

Os corantes sintéticos ou azocorantes possuem fórmula geral:




Um dos mais conhecidos azocorantes é a tartrazina, compare sua estrutura molecular com a fórmula geral:



Os grupos (OH), SO3Na e NaOOC conferem as características próprias deste corante. Quando presente em alimentos, a Tartrazina proporciona a cor amarelo-limão. Alguns dos produtos que contem este corante: gelatinas, balas, gomas de mascar.


Refrescante! Delicioso! Revigorante



   O refrigerante é uma bebida que mistura corantes, conservantes, açúcar, aroma sintético de fruta e gás carbônico.  A bebida que ingerimos hoje contém como aditivos principais: caramelo, essência de baunilha, cafeína, ácido fosfórico, suco de limão, todos eles adicionados ao misterioso “xarope”, que não pode ser revelado por uma questão de sigilo empresarial

        O mercado oferece muitas variedades de refrigerantes, dentre os mais consumidos são os do grupo cola e guaraná, ricos em cafeína. Essa tem ação diurética, estimula o sistema nervoso central, diminuindo o sono e a fadiga. 
Os refrigerantes do grupo cola possuem em sua composição o ácido fosfórico, substância que pode prejudicar a fixação do cálcio. O ácido fosfórico é responsável pelo sabor refrescante (cítrico). A junção do caramelo, limão e essência de baunilha conferem os aromas dominantes, já a cafeína, é responsável pelo efeito estimulante proporcionado ao consumidor..

O consumo da bebida tem crescido nos países desenvolvidos entre jovens e adultos e pode estar relacionado com a epidemia de obesidade. O refrigerante possui uma quantidade excessiva de açúcar, que além do sobrepeso, pode causar cáries, piorar quadros de gastrite, diabetes e níveis elevados de triglicérides.

Química do chocolate e a relação com os abalos emocionais




      O chocolate contém vitaminas, proteínas e minerais em abundância. Isso não significa que você deva simplesmente trocar um belo prato de salada por uma suculenta barra de chocolate. Mas, desde que incluída em uma dieta alimentar rica e variada, a iguaria pode ser perfeitamente consumida, sem sustos, por quem é adepto de uma vida saudável e, ao mesmo tempo, prazerosa.

    O papel da Química no fascínio de tanta gente por essa iguaria começa bem antes da embalagem ser aberta, o chocolate possui sim uma capacidade incomum para interagir com a química cerebral, pelo menos é o que estudos mostram. Foram identificadas 500 substâncias químicas responsáveis pelo sabor do chocolate. Entre elas, podemos citar os compostos carbonílicos como os álcooisaldeídos, cetonas, e os heterocíclicos. Mas a sensação de bem-estar que esse alimento causa, está ligada ao estímulo da produção de serotonina no corpo humano.

O chocolate contém um aminoácido chamado triptofano, responsável pela produção de serotonina no cérebro. A serotonina recebe quimicamente o nome 5-hidroxitriptamina e é representada pela fórmula molecular N2OC10H12, é a "substância química do bem estar", é responsável pela sensação de felicidade e prazer.

Composição chocolate:


Glúcidios - 56 g
Lipídios - 34 g
Protídios - 6 g
Celulose - 0,5 g
Água - 1,1 g
Calorias - 550

Elementos minerais:

Potássio - 418 mg
Magnésio - 58 mg
Cálcio - 216 mg
Ferro - 4 mg



10 alimentos que ajudam a liberar serotonina (hormônio responsável pela sensação de prazer)

1) Banana: 

 A fruta é um carboidrato rico no aminoácido triptofano ( cada 100g da banana contém em média 18mg de triptofano). Acontece que este aminoácido é uma substância precursora da serotonina - sua ausência deixa o organismo suscetível a males como depressão, irritabilidade, insônia, ansiedade, mal humor e hiperfagia (aumento exagerado da fome, pois é uma substância anorexígena, diminuindo a compulsividade e a fome).

2) Abacate: 
  Esta fruta rica em ácido fólico, vitamina B3 ( niacinamida) e potássio, tem mais proteína que qualquer outra fruta (cerca de 2 g para cada porção de 110 g), quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6, B3 (colabora com a manutenção de hormônios que regulam as substâncias químicas do cérebro e garante efeito relaxante). Mas vale lembrar: cada 110 g contém cerca de 200 calorias.

3)Mel: 
   O alimento é um carboidrato fonte de triptofano, com ação calmante que induz a uma sensação de bem estar melhorando a função da serotonina no cérebro, regenerador da microflora intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no intestino.

4) Nozes: 
   Esta oleaginosas possui vitamina B1 (tiamina), que ajuda a converter glicose em energia e imita alguns neutrotransmissores.

5)Tofu :
 
   Tem o dobro de proteínas do feijão e 45% menos calorias que o queijo minas, fonte de magnésio mineral que atua na regulação do metabolismo cerebral e participa da metabolização de alguns aminoácidos.

6) Ômega 3: 
  Os peixes de água fria (salmão, atum, cavalinha) são considerados excelentes fontes de ômega 3 , um ácido graxo com efeito protetor sobre os neurônios, aumenta produção dos receptores de neurotransmissores (serotonina, dopamina e noradrenalina que protegem o cérebro e o sistema nervoso central dos radicais livres, substâncias responsáveis pelo envelhecimento celular).

7) Gérmen de trigo: 
  É a parte mais nobre do trigo, que quando é refinado perde esta propriedade, e uma excelente fonte de todo aporte vitamínico do complexo B, atuando como calmante natural que diminui a irritabilidade e o nervosimo.

8)Canela
  Rica em polifenóis e antioxidantes, esta especiaria melhora a atividade da insulina, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e reduz a compulsão por carboidratos e doces, colabora para evitar o sobrepeso e o acúmulo de gorduras na região abdominal e mantém a produção de serotonina em equilíbrio.

9)Lentilha
  É fonte de proteínas vegetais e cálcio, contribuindo significativamente para a regulação da flora intestinal.

10)Chá verde: 

  Afasta os riscos do estresse oxidativo, que é a deficiência de substâncias antioxidantes no organismo, trazendo como consequências doenças como a obesidade e até depressão. O chá verde é rico em polifenóis, nutrientes antioxidantes que atacam os radicais livres das células cerebrais, mantendo a sua atividade neuroprotetora, diminuindo a probabilidade de inflamação cerebral e favorecendo sensação de bem-estar

fontes:
 http://www.cacaushow.com.br/
http://www.brasilescola.com/
http://www.conversasdecozinha.com.br/

22 comentários:

  1. Uma das coisas que mais me chamou atenção é do chocolate conter um aminoácido chamado triptofano que estimula a produção de serotonina. Agora seu porque a sensação de bem estar é evidente quando comemos chocolate.

    Sara Ramos.

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  2. É super interessante como a química está tão presente nos alimentos, como foi explicado. Agora consigo entender a causa de meninas quando estão na TPM sentirem tanta compulsão por doces, principalmente o chocolate, é a tal da falta da serotonina que cai nesse período e precisamos do nosso amigo para nos compensar.
    Dianna Alves

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  3. Uma coisa que achei interessante é o fato da banana ser rica em aminoácidos triptofano e também pela falta de serotonina no nosso cérebro causar depressão, insônia, ansiedade e hiperfagia....

    Nathalie Ayres

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  4. Parabéns ao grupo. Realmente mt bom artigo.

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  5. Parabéns ao grupo. Realmente mt bom artigo.

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  6. Parabéns ao grupo! Sempre tive interesse em saber como eles conseguem por o sabor artificial das frutas nos produtos industrializados, pois a coloração eu já tinha uma certa noção. Me perguntei também, por que ao consumir banana no período menstrual, não se senti o mesmo prazer ao consumir chocolate? Mas pelo o que entendi é porque ela possui apenas o triptofano e não a serotonina em si.

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  7. Excelente anúncio, para obcervarmos que até nos alimentos a química entra em grande dilema.

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  8. Excelente anúncio, para obcervarmos que até nos alimentos a química entra em grande dilema.

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  9. Realmente um excelente artigo. Achei interessante, principalmente sobre o chocolate... É muito importante nos alimentarmos bem e ingerirmos certos alimentos, até mesmo aqueles nada saborosos.

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  10. Parabéns aos responsáveis pela publicação, excelente. Podemos relacionar diretamente e de forma clara, nossa má educação alimentar com os danos à nossa saúde. O ponto em que isso me chamou foi a explicação sobre os refrigerantes. Problemas desde aumentos de peso, até doenças mais sérias como diabetes, devido a alta taxa de açúcar ou osteoporose, que devido a presença de ácido fósforico na bebida, a acidez nas correntes sanguíneas aumentau e é utilizado o cálcio dos ossos para efetuar uma neutralização. Devemos nos atentar mais a isso! Ah, não poderia deixar de falar como foi interessante em descobrir a explicação para a sensação de prazer ao comer minha fruta favorita, a banana.

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  11. Muito bom o texto, útil saber os efeitos dos alimentos em nosso corpo e já introduzir matérias mais avançadas, como química orgânica relacionando com o nosso dia a dia

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  12. Achei muito interessante principalmente a parte dos alimentos que ajudam a liberar o hormônio responsável pelo prazer, sem ser o chocolate. Me sinto até inspirada pra começar uma dieta

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  13. Muito bom!! Fiquei bastante interessada pela parte em que falam sobre os aromatizantes dos alimentos industrializados pois desde pequena minha tia, por ser nutricionista, me dizia que o diacetil sintético faz um grande mal a nossa saúde, de problemas respiratórios a doenças degenerativas, por isso tomo cuidado com alimentos que o contém até hoje.

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  14. Muito bom o conteúdo do artigo ,gostei de saber sobre os 10 elementos que ajudam a liberar a serotonina.Parabéns ao grupo !

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  15. parabéns para o grupo, ótima informação passada para os internautas, devemos tomar cuidado com nossa alimentação.

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  16. Muito útil e interessante saber um pouco sobre a composição de alguns alimentos. Isso contribui para a constituição de uma alimentação mais balanceada. O texto está excelente.

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  17. Quem diria que "coisas ruins" que comemos liberam o hormônio responsável pelo prazer. Sempre achei que fosse coisas assim, digamos, mais "prazerosas" de comer kkk. Parabéns ao grupo, muito bom.

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  18. Quem diria que "coisas ruins" que comemos liberam o hormônio responsável pelo prazer. Sempre achei que fosse coisas assim, digamos, mais "prazerosas" de comer kkk. Parabéns ao grupo, muito bom.

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  19. Excelente texto! A química está presente em tudo. O que mais me chamou atenção foram esses alimentos que ajudam a liberar serotonina, o chocolate eu já sabia, os outros não, interessante!

    Letícia Krobel

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  20. Sempre me perguntei o porque dessa expressão " alimento sem química " . Obrigada por esclarecer minha dúvida. ... E valeu tem muitas coisas que descobrir hj . PAREBENS. GRUPO :)

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  21. parabéns ao grupo, achei muito interessante o conteúdo. Adorei!

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